★★কোষ রসায়ন★★
----------------------------
'
★টেকনিক-১
--------------------
★রক্ত(প্লাজমা) প্রোটিন ৪ টি:-
"GPA-5"
*G-গ্লোবিউলিন
*p-প্রোথ্রম্বিন।
*A-অ্যালবুমিন।
*5-ফ্রাইব্রিনোজেন।
'
'
★টেকনিক-২
--------------------
★পেশি প্রোটিন ২টি:-
"একটি মায়ের " গল্প
১.একটি-একটিন।
২.মায়ে-মায়োসিন।
★part-2
★★টেকনিক-৩ ★★
--------------------------
★পানিততে দ্রবণীয় প্রোটিন:
"APH
"
*A=অ্যালবুমিন
*p=প্রোটামিন
*H=হিস্টোন।
'
★পানিতে দ্রবণীয় ভিটামিন:
*Vit-B কমপ্লেক্স (B1,B6,B12)
*Vit-C
'
★লিপিডে দ্রবণীয় Vit:-
"ADEK" (এডেক)
*Vit-A
*Vit-D
*Vit-E
*Vit-K
'
'
'
★★টেকনিক-৪★★
---------------------------
★ডাইস্যাকারাইড
"মসলা"
*ম-মল্টোজ
*স-সুক্রোজ,সেলুবায়োজ।
*ল-ল্যাক্টোজ।
★★আলোচনা:-কোষ রসায়ন★★
***-----------------------------***
"
"
★★কোষের উপাদান-
১.অজৈব উপাদান (৬০-৯০)%
২.জৈব (কার্বোহাইড্রেট -১.৫)%
( লিপিড-১.২)%
প্রোটিন-৭-১০%
অন্যান্য-১-১.৫%
"
★★শুষ্ক ওজন:-
১.উদ্ভিদ দেহের ওজনের-৫০-৮০% কার্বোহাইড্রেট।
২.জীবদেহের শুষ্ক ওজনের -৫০%প্রোটিন।
"
★★ কার্বোহাইড্রেট_শ্রেণিবিভাগ:-
১.শ্যুগার:-গ্লুকোজ,ফ্রুক্টোজ,সুকরোজ
২.নন শ্যুগার-পলিস্যাকারাইডগুলো।
"
১.রিডিউসিং শ্যুগার:-গ্লুকোজ, ফ্রুক্টোজ,ম্যানোজ,গ্যালাক্টোজ।
২.নন রিডিউসিং:-সব পলিস্যাকারাইড + সুকরোজ।
"
★★ ডাইস্যাকারাইড :-সুক্রোজ,মল্টো
জ,ল্যাক্টোজ,সেলুবায়োজ।
"
★★অপর নাম:-
১.গেইপ স্যুগার-গ্লুকোজ (পাকা আঙ্গুরে ১২-৩০% গ্লুকোজ থাকে।
২.ফ্রুক্টোজ -ফ্রুট শ্যুগার।
৩.সুকরোজ-ইক্ষু চিনি বা বীট চিনি (ঈক্ষুর রসে ১৫% সুক্রোজ থাকে)
"
★★ আপেক্ষিক_মিষ্টতা :-
গ্লুকোজ-৭৪
ফ্রুক্টোজ-১৭৩
সুকরোজ-১০০
মল্টোজ-৩২
স্যাকারিন-৫০০
মনোলোলিন-২০০০.
"
★★আয়োডিন দ্রবণে বর্ণ:-
১.অ্যামাইলোজ +i2-কালো নীল বর্ণ।
২.অ্যামাইলোপ্যাকটিন+i2-লাল বর্ণ।
৩.স্টার্চ+i2- নীল বর্ণ
৪.সেলুলোজ +i2-বর্ণ দেয়না।
৫.গ্লাইকোজেন -লালচে বেগুনি।
"
★★ স্টার্চ বৈশিষ্ট:-
১.বর্ণহীন,গন্ধহীন,অদানাদার পাউডার মত।
২.ফেহলিং দ্রবণ কতৃক বিজারিত হয়না।
৩.উচচ্ তাপমাত্রায় ভেঙ্গে ডেক্সটিনের বড় বড় কণায় পরিণত হয়।
"
★★সেলুলোজ বিদ্যমান:-
তুলায়-৯৪%
লিনেন-৯০%
কাঠ-৫০/৬০%
"
★★ব্যবহার :-
১.কাগজ & বস্ত্রশিল্পের প্রধান উপাদান
২.এসিটেট ফটোগ্রাফিক ফিল্মে ব্যবহৃত।
৩.নাইট্রেট বিস্ফোরক হিসেবে ব্যবহৃত।
"
★গ্লাইকোজেন ঠান্ডা পানিতে সাসপেনশন তৈরি করে
Part-2
VVI
★★★বিভিন্ন অ্যামাইনো এসিড★★★
"
**নন প্রোটিন অ্যামাইনো এসিড:-অরনিথিন,সাইট্রোলিন,হেমোস
েরিন,হোমোসিস্টিন।
'
**সালফারযুক্ত অ্যামাইনো এসিড:-মেথিওনিন,সিস্টিন,সিস্টেইন।
'
**বিরল অ্যামাইনো এসিড:-হাইড্রোঅক
্সিপ্রোলিন।
'
**অ্যালিফ্যাটিক অ্যামাইনো এসিড:-গ্লাইসিন,অ্যালানিন,ভ্যালিন।
'
**অ্যারোমেটিক অ্যামাইনো এসিড:-ফিনাইল অ্যালানির,টাইরোসিন।
'
**হেটারোসাইক্লিক /ভিন্নচক্রি অ্যামাইনো এসিড:-ট্রিপ্টোফ্য
ান,প্রোলিন,হিস্টিডিন,হাইড্রোঅক
্সিপ্রোলিন।
'
**ক্ষারধর্মী অ্যামাইনো এসিড:-"লাইলী আর হিমেলের প্রেম খাটি"
*লাইলি-লাইসিন।
*আর-অরজিনিন।
*হিমেল-হিস্টিডিন।
*প্রেম-প্রোলিন।
(খাটি-ক্ষারধর্মী)
'
★★অত্যাবশ্যকীয় অ্যামাইনো এসিড:-PVT TIM haLL (পিভিটি টিম হল)
'
P=phynile alanin (ফিনাইল অ্যালানিন)
v=ভ্যালিন।
T=ট্রিপ্টোফ্যান।
T=Theonin (থিওনিন)
I=আইসোলিউসিন।
M=মেথিওনিন
"ha"
L=লিউসিন।
L=লাইসিন।
"
★নোট:-২০ টি অ্যামাইনো এসিডের মধ্যে এই ৮ টি দেহাভ্যন্তরে সংশ্লেষিত হতে পারেনা।তাই এগুলোকে অত্যাবশ্যকীয় অ্যামাইনো এসিড বলে।তবে,
শিশুদেহে আরো দুটি,
*h=হিস্টিডিন।
*a=অরজিনিন। সংশ্লেষিত হতে পরেনা তাই শিশুদের অত্যাবশ্যকীয় অ্যামাইনো এসিড ১০ টি।
No comments:
Post a Comment